潍坊医学院 2019年“三八”国际妇女节纪念活动实施方案
作者:    发表时间:2019-03-03

2019年“三八”国际妇女节期间,校工会、妇委会决定组织开展系列纪念活动,具体方案如下。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真宣传落实中国妇女十二大工作部署,以加强“四德”建设为重点、以“学习强国”为平台、以丰富多彩的活动为载体,组织引领全校广大妇女听党话、跟党走,大力弘扬社会主义核心价值观,积极投身新时代现代化强省建设和学校改革发展,充分发挥“半边天”作用,与祖国共奋进,与时代同辉煌,以潍医妇女的最美风采向新中国成立70周年献礼。

“倾情礼赞新中国  潍医巾帼建新功”—学习·健康·发展

20193-4

(一)加强“四德”建设,大力弘扬社会主义核心价值观

1、以加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设为主要内容,召开纪念“三八”国际妇女节109周年女教职工代表座谈会。37上午10:00,办公楼三楼会议室)

2表彰我校“巾帼建功”活动中评选出的先进集体和先进个人、教职工“最美家庭”创建活动中评选出的“最美敬业奉献家庭”“最美书香家庭”“最美孝老爱亲家庭”“最美绿色家庭”,宣读表彰决定,颁发奖牌证书。38上午10:00,图书馆一楼演播厅)

3联合有关部门利用校园媒体广泛宣传先进典型事迹,以分会为单位利用座谈会、报告会、学习观摩等形式组织全体教职工进行学习,制作宣传版面进行流动宣传,营造浓厚学习和赶超先进氛围,推动活动不断深化。

4以妇委会分会为主体,组织广大女教职工立足实际,面向社会和校园开展健康查体、卫生宣教、心理辅导、帮困助残、文化宣传、尊老爱幼、公益募捐等志愿服务活动,服务群众、奉献社会。

(二)开展读书学习,建设新时代学习型妇女队伍

1、组织女教职工积极参加“学习强国”活动,争当学习排头兵,促进学习型校园建设。

2、开展“书香三八”读书活动,推荐优秀作品参加全国第七届“书香三八”作品评选,深化第二届“教职工阅读季”读书活动。

3、成立“潍坊医学院教职工读书协会” (38上午10:00,图书馆一楼演播厅),开展“我和我的祖国”经典诵读、参观学习37下午2:00-4:30,潍坊市1532文创园)等活动

4、开展女教职工维权宣传教育活动,组织学习男女平等基本国策和《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》《婚姻法》《山东省计划生育工作条例》等法律法规,维护妇女合法权益和特殊利益。

(三)提升身心素质,助力学校发展建设

1、邀请心理学系教授宋玉萍主讲“压力管理与阳光心态”心理健康教育讲座,开展教职工身心健康系列辅导。38上午10:00,图书馆一楼演播厅)

2、开展“我和我的祖国”阳光健身活动,以推广健身操为主要形式,进一步提升女教职工身体素质。

3、以分会为单位,组织女教职工和女大学生开展 “春日踏青”活动,走向春天、亲近自然、愉悦身心。

(四)各分会结合实际开展活动

五、活动要求

1、提高思想认识,精心谋划组织。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是深入学习贯彻习近平总书记关于工会和妇女工作重要讲话精神、落实中国妇女十二大目标任务的开局之年。同时,也是我校发展攻关的关键之年,组织开展好2019年“三八”国际妇女节纪念活动,对于进一步发挥我校妇女的半边天作用,以优异成绩迎接新中国成立70周年,具有重要意义。各工会、妇委会分会要切实提高认识,积极开展工作,在党组织领导下以高度的责任心组织好各项活动。

2、紧密结合实际,突出自身特色。“三八”国际妇女节纪念活动,广大妇女是活动的主要参与者,各分会要根据学校的安排和要求,紧密结合自身实际开展活动。要注意多听取妇女的意见建议,多吸引妇女共同参与组织。要突出分会特点开展丰富多彩的活动,确保活动实效,提高妇女群众的满意度。要做好“为姐妹送温暖”工作,进一步了解掌握分会妇女情况,为需求姐妹助困解忧,共享美好生活。

3加强交流学习,促进共同提高。各分会在活动过程中,要注重分会之间的学习和交流,加强联合开展活动,为教职工搭建广阔交流平台,促进工作整体提升。要及时总结宣传活动的经验和做法,收集活动的精彩图像和文字,进行交流和学习。

各分会开展活动的情况和图片、视频、文字材料请及时报妇委会,电子版发工会、妇委会邮箱。gonghui@wfmc.edu.cn,活动总结请于415日前报工会、妇委会。

校工会、妇委会

2019年3月1