您的位置:

关于在全校教职工中开展“好家风、好家训、好家书”征集活动的通知

作者: 发表时间:2020-07-17 阅读次数:31

各工会、妇委会分会:

为深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要指示批示精神,大力弘扬中华民族传统家庭美德,倡扬和践行社会主义家庭文明新风尚,引导广大教职工自觉践行社会主义核心价值观,以良好的家风营造和谐文明的社会氛围,学校宣传部、工会、妇委会决定在全校教职工中开展“好家风、好家训、好家书”征集活动,现将有关事项通知如下:

一、活动内容

1、“好家风”征集。要求思想健康,情感真挚,引人向善,便于传讲,写出家风对自己的影响,或是自己对家风的认识,以及家庭成员间的亲情故事,要求本人原创,题目自拟,体裁不限,字数不超过1500字。

2、“好家训”征集。要求贴近生活,健康向上,富有内涵,便于传诵,能体现家庭文化的传统特点和鲜明的时代特色,可以采取格言、对联、诗词、警句等形式,字数不超过80字,作品必须是自己原创或是家族传承,用于教育子女,警励后人。

3、“好家书”征集。要求紧扣活动主题,展现良好家风家训,重在体现社会主义核心价值观内涵,内容可以从爱国爱家、相亲相爱、向上向善、诗礼传家、艰苦奋斗、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等某一或几个方面,有侧重的进行叙述。要求本人原创,内容真实,情感真挚,思想健康,感悟深刻,引人向善。收信对象为孩子、配偶、父母或其他家人,可以用以前的信件,也可以现在撰写,字数为800-1500字。

二、征集方式

各妇委会分会将“好家风、好家训、好家书”电子文档汇总后于2020830日前发送至校工会、妇委会邮箱gonghui@wfmc.edu.cn。参加投稿的电子文档请按以下方式命名:好家风(或好家训、好家书)投稿+作者姓名+单位(部门或学院)+联系方式。联系电话:84621888188)、84621898189)。

三、相关要求

1、各工会、妇委会分会要认真组织,广泛宣传,积极发动教职工参与。要把好家风、好家训、好家书征集活动与开展的家风家教主题宣传教育活动结合起来,把效果落到实处。

2、对于收到稿件,主办单位将组织专家进行评审,评选出一、二、三等奖若干篇,并给予投稿教职工适当奖励。

3、对于优秀稿件,将通过多种形式进行宣传展示、编印专辑和推荐参加上级工会、妇联等开展的征集评选。

附件:“好家风 好家训 好家书”征集作品汇总表.doc

 

                             宣传部  工会  妇委会

                                2020年7月15