您的位置:

关于组织开展2020年家风家教主题宣传教育活动的通知

作者: 发表时间:2020-05-29 阅读次数:500

为深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设以及疫情防控工作的重要指示批示精神,传承和弘扬中华民族家庭美德,倡扬和践行社会主义家庭文明新风尚,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理、培养时代新人和弘扬时代新风中的重要作用,团结引领广大教职工家庭为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新的贡献,根据省妇联、省文明办、省教育厅、省卫生健康委《关于开展2020年家风家教主题宣传月活动的通知》和省妇联、省文明办、团省委、省教育厅、省民政厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省广播电视局《关于庆祝2020六一国际儿童节的通知》精神,学校宣传部、工会、妇委会决定在全校教职工家庭中组织开展家风家教主题宣传教育活动。

一、活动主题

“小家传大爱,共筑家国梦”为主题,组织开展丰富多彩的宣传教育活动,聚焦宣传抗击疫情期间家庭成员舍小家为大家、忠诚职守、甘于奉献、守望相助的感人战“疫”故事,宣传广大家庭助力决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚的奋斗事迹,宣传家庭成员相互支持、敬业爱岗、为学校建设发展努力奉献的主人翁精神,讲好家风故事,抒发家国情怀,团结引领广大家庭传承和弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

二、重点活动

1.开展家庭典型选树活动

在常态化开展创建“文明家庭”“最美家庭”活动的基础上,围绕助力新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、大学创建等重点工作,选树一批疫情防控、脱贫攻坚、爱岗敬业、孝老爱亲、热心公益、绿色环保、清正廉洁、美丽庭院创建等方面的优秀家庭典型。按照《全国妇联、国家发展改革委等七部门关于印发<绿色家庭创建行动>的通知》要求,组织开展绿色家庭创建活动,引导家庭成员增强尊重自然、保护环境的生态文明意识,提升生态文明素养,自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式。组织开展我校教职工“最美家庭”推荐评选活动(通知另发),充分发挥先进典型的示范带动作用

2.开展家庭典型宣传展示

充分发挥融媒体优势,利用多种形式宣传展示家庭典型感人事迹。组织收看宣传“聆听战疫故事  增强使命担当”援鄂医护人员事迹报告会,开展“齐鲁最美教师”宣传推荐、“最美家庭”好家庭好家教好家风事迹宣传和巡讲等活动,讲述好家庭最美故事,营造学习最美、争做最美的浓厚氛围,弘扬良好家风正能量。

3.开展家庭健康知识宣传普及和好家风好家训征集活动

结合爱国卫生月活动,广泛宣传普及家庭健康和公共卫生知识,倡导使用公勺公筷,组织广大家庭积极参与疾病预防、垃圾分类、美丽庭院创建等工作,引导家庭成员从现在做起、从自己做起、从身边做起,保持居家环境洁净,自觉摒弃陋习和不文明行为,培养文明健康生活方式。

组织开展“好家风好家训征集活动”(通知另发),引领更多家庭崇德向善、见贤思齐。

4.开展“书香飘万家 家庭共成长”读书活动

组织开展形式多样的读书活动,动员广大教职工家庭同阅读共分享,在活动中进行爱国主义教育,厚植家国情怀,追逐百年梦想。

结合校工会、妇委会、图书馆开展的第三届教职工阅读季读书活动,开展荐书、读书、交流等活动,利用家书、征文、视频、图像等形式展示阅读成果,推动活动深化。通过家庭亲子阅读,感悟书香中的家国情怀,见证全面建成小康社会的幸福生活。开展向我校援鄂一线医护人员家庭少年儿童开展送书荐读活动。

三、工作要求

1.提高思想认识

组织开展家风家教主题宣传教育活动是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,落实十九届二中、三中、四中全会精神的重要举措,工会、妇委会各分会要充分认识开展主题宣传活动的重要意义,提高政治站位,坚持正确的政治导向和舆论导向,将其摆上重要议程,做好部署安排,为活动开展创造良好条件。

2.精心组织开展

要根据疫情防控总体部署,按照通知要求,围绕活动主题,突出工作重点,结合实际组织开展形式新颖、富有实效的活动,切实把活动过程作为组织发动群众、教育激励群众、弘扬良好家风家教的过程,达到思想引领和价值引领的目标。

3.扩大社会宣传

要运用各种媒体平台,充分发挥融媒体优势,通过多种形式,广泛宣传感人的家风故事,展示家庭文明建设工作成效,形成宣传声势,推动主题活动不断深入开展。

 

                   潍坊医学院宣传部、工会、妇委会

                              2020528