您的位置:

第三届阅读季“让阅读成为习惯 让书香飘逸校园”教职工读书活动方案

作者: 发表时间:2019-07-05 阅读次数:10

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校第三次党代会提出的目标任务和文明校园、书香校园建设的安排部署,校工会、妇委会、图书馆联合开展第三届“让阅读成为习惯 让书香飘逸校园”教职工读书活动。

一、活动目的

   积极践行习近平总书记阅读观,在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平,解决实际问题,实现自我超越。引导广大教职医务员工积极投身书香校园建设,陶冶情操、潜心治学、传播正能量,为文明校园建设营造良好氛围。

二、活动主题

“让阅读成为习惯 让书香飘逸校园”

三、活动时间

20197--20203

四、参加人员

全校教职医务员工

五、活动内容

以阅读学校图书馆馆藏的纸质和电子图书、期刊为主,广泛征集优秀时代作品,撰写读书成果,如“读书心得”“好书推介”“美文共享”“名篇佳作读后感”等。可从以下五个版块任意选择。

    1、习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践:通过研读马克思列宁主义、毛泽东思想等原著,深入学习习近平总书记系列重要讲话,新时代高等教育理论与实践等方面的图书资料,结合学校发展规划和工作实际,撰写适应新时代要求的高等教育新理念、新思想、新风貌。围绕学校实际,在人才培养、科技创新、服务社会、文化传承创新等方面的经验做法。字数在1000-2500之间。

2、汲取人类文明成果,弘扬优秀传统文化:通过阅读鉴赏古今中外经典、名著、佳作,博览广学,兼容并蓄,启迪智慧、升华思想,培养家国情怀、人文情怀和品格修养,传承创新中华优秀传统文化。字数在800-2500之间。

    3、爱岗敬业培育人才,德艺双馨敢为人先:结合师德建设教育活动的有关内容,阅读思想修养、教育教学、育人成才等方面的书籍和著作,研学专业相关著作、刊物,探究学科前沿领域的发展趋势,指导教育教学工作。字数在1000-3000之间。

4、以文化人陶冶情操,丰富校园文化内涵:阅读经典诗词和艺术类书籍,拓展诗词、书法、绘画、音乐、雕塑、摄影、电影、戏曲、舞蹈、礼仪、民间非遗文化艺术等方面的知识和兴趣爱好,增进生活美感和高雅的生活情趣。字数在500-1500之间。   

5、参与健康中国建设,普及卫生保健知识:通过借阅有关健康和时尚方面的书籍,结合学科专业优势,撰写有关运动与健身、营养与健康、疾病预防与养生保健等方面的科普短文。字数在500-1500之间。

    六、活动要求

     1、体裁不限,题目自拟。

     2、作品必须是个人原创。

     3、内容要求积极向上,体现正能量;有独到见解,感情真挚、富有感染力;尊崇科学精神,富有哲理,学思结合,求真务实,实用性强;弘扬爱岗敬业和奉献精神,富有家国情怀,对营造校园良好的读书氛围有积极推动作用。    

4、请用以下信息命名文件:版块序号+部门、院(系)+姓名,并同时在作品题目下方标注以上信息。

    5202033017:00之前,以分会为单位收集作品,以电子版形式同时发工会、妇委会邮箱gonghui@wfmc.edu.cn和图书馆邮箱liguolei@wfmc.edu.cn;联系电话:8462189(工会 妇委会)、8462088(图书馆)。

     6、同一作品不重复评奖,已获得校级以上奖励的不予参评。

七、表彰与奖励

  学校成立不同模块作品评议小组,对参评作品经查重、盲评等方式综合评定出一二三等奖,并对组织活动表现突出的工会分会、妇委会分会一并给予表彰奖励。获奖作品将择优在校报、网站、微信平台展播、展板或汇编等形式进行展示。对在阅读季读书活动中表现突出并取得较好成果的教职工家庭,优先推荐“书香家庭”荣誉称号。

 

 

校工会、妇委会、图书馆

201975