您的位置:

潍坊医学院计划生育服务工作流程

作者: 发表时间:2010-03-19 阅读次数:82

 为进一步规范我校计划生育工作服务程序,落实人口与计划生育目标管理责任制,切实提高我校计划生育工作管理水平和服务质量,根据《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《山东省人口与计划生育条例》和潍坊市有关规定,结合学校实际,制定本服务流程。  

 一、凡调入或毕业分配到我校,年龄在18—49周岁的女职工应到校计生办办理计划生育登记建档手续;已婚人员要持有原单位出具的《已婚育龄妇女关系转移证明》,已育人员要持有原单位出具的《育龄妇女关系转移证明》和《独生子女关系转移证明》,到校计生办办理登记建档手续。

 二、隶属关系在我校的女职工(包括在读女性研究生)结婚登记一个月内必须到校计生办上报新婚登记手续,同时办理 《计划生育服务手册》;持有生育手册者,方可怀孕。

 三、持生育手册怀孕后,须在一个月内报校计生办;新生儿出生须当月报计生办(生在月底,须当天报校计生办)。

 四、出生婴儿死亡、死产,须在2小时内报校计生办,由校计生办在12小时内报上级主管部门;经上级主管部门调查核实后,可重新审批生育指标。

 五、持生育手册怀孕后,确因医学需要流引产的,须到奎文区计生服务站检查确诊,由奎文区计生委批准后方可流引产;未经批准私自流引产,一胎,三年内不安排生育计划;二胎,取消生育指标。

 六、符合二胎生育条件要求生育二胎第二个子女的,由夫妻双方共同申请,经群众评议、单位证明、奎文区计划生育服务站查体后,到广文街办计生办审核,由奎文区计生委审批。

 七、不符合《山东省人口与计划生育条列》规定生育二胎者,为超生;对超生者,按计划生育有关规定处理。凡批准生育二胎的,从批准之日起停止享受独生子女待遇并收回已发放的独生子女保健费。

 八、已婚育龄妇女,应自觉接受计划生育服务机构的技术指导,选择安全、有效、适宜的避孕节育措施。

 九、对于哺乳期的女职工(婴儿不满一周岁),每天可给予2次哺乳时间,每次半小时。路途往返时间由各部门(单位)根据路程确定。

 十、已领取“独生子女证”的夫妇,如离婚、伤病亡、被判刑或者一方考取研究生,其独生子女保健费由抚养孩子的一方所在单位发给。

 十一、 独生子女入保,须持计生部门颁发的独生子女通知单(调入人员持原单位介绍信)到校计生办办理入保手续;待子女年满14周岁,由校计生办统一到保险公司领取现金,发至个人。

 十二、 独生子女退保,由校计生办每年2次统一办理退保手续;1—6月份到期的,应于3月上旬把子女保险证交到校计生办;7—12月份到期的,应于9月上旬把子女保险证交到校计生办。200411日以后出生的独生子女费随工资由财务处按月发放。

 十三、凡校内雇用的18—49周岁的女性临时工,须持有原户籍所在乡、镇(街办)出具的全国统一格式的《流动人口婚育证明》,到校计生办登记建档,同时交1寸照片1张,统一换奎文区管理卡。

 十四、《流动人口婚育证明》有效使用期限为3年,每年验证一次;在有效使用期限截至前,应由本人到户籍所在地发证机关换领新证;无证或者持有非全国统一格式的证明,学校不得雇用。

 十五、女方户口在农村的本校职工(含户口已迁入我校的家属),均应遵守计划生育规定;凡违犯计划生育规定者,视情况予以解除合同或辞退。

 十六、人口与计划生育目标管理责任制的主要指标包括:计划生育率100%,女性初婚、晚婚、晚育率100%,统计合格率100%,避孕节育措施落实率、及时率100%


 潍坊医学院计划生育办公室

2010319